Добро пожаловать в Российский клуб породы Ньюфаундленд. Нажмите здесь для регистрации.
Имя пользователя:

Пароль:


Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Bonapart
 
 
 
Статьи: 21
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 21:33
Откуда: Не поверите...
Оцените эту статью

Рейтинг этой статьи: 3
Голосов подано: 0
Поиск статей

 

Картинки с выставки

ID статьи: 137
Авторство: Bonapart
Дата: 03 фев 2011, 16:09
Описание статьи: Автор: Татьяна Грачева

Ссылка на эту статью:
http://newfclub.ru/forum/kb.php?a=137

Количество просмотров статьи: 785




Национальная -2006. Сергиев Посад


Предисловие
Первая неделя марта. Календарь уже показывает весну, а природа с ним соглашаться не хочет, и первые выходные весны были свежи, морозны и солнечны, как будто на дворе середина января.
А в Сергиевом Посаде в это время собрались вместе владельцы самых, пожалуй, мудрых собак – ньюфаундлендов. 4-го марта здесь происходило самое важное событие года для владельцев собак этой замечательной породы – Национальная выставка. К тому же в этом году она была юбилейной – 10-й по счёту.
Пожалуй, это единственная выставка (если не считать Евразии), куда съезжаются ньюфисты со всей России. В каталоге указаны собаки даже из Владивостока. К сожалению, они так и не смогли доехать до С.-Посада, но всё-таки владивостокцы сумели добраться до выставки! Пусть собаки остались дома (очень уж дорогой получается дорога с такой собакой с другого конца России!), но некоторые любители ньюфаундлендов из Приморья всё-таки приехали в С.-Посад! Им всё было интересно – и пообщаться с заводчиками и владельцами ньюфиков из других регионов, и посмотреть экспертизу и, конечно, полюбоваться этими собаками!

Экспоненты перед выставкой.
Зал очень маленький. Скамеечек, которые стоят вдоль стен, на всех не хватило, и основная масса участников выставки просто устроилась на полу. Расстелили посередине зала подстилки для собак, рядом положили сумки, и сели на краешки этих же подстилок в обнимку со своими любимцами. Получилось что-то типа небольшого цыганского табора на привале. В одной куче получилось всё – вещи, люди, собаки. Пробираясь по залу смотрели в первую очередь, как бы не наступить на собак. О том, что идти приходилось по подстилкам, уже старались не задумываться.
Собаки, многие из которых – уже закалённые выставочные бойцы и звёзды рингов, взирали на это безобразие несколько свысока. И, хотя все собаки были «свалены» в одну кучу, раздоров и драк не было. Эти загадочные существа вели себя просто безупречно! Некоторые случайные зрители изумлённо взирали на это, а бывалые ньюфисты только пожимали плечами и говорили: Нe и ничего особенного! Это же ньюфаундленды!


Призы
НА ринге, пока ещё пустом, стоит стол, где расставлены призы, которые предоставили спонсоры, организаторы, и частично сами участники. Это и корм, и статуэтки собак, подстилки для них, и даже полотенца с изображением любимой породы! Видно, что организаторы очень ответственно подошли к подбору призов. И пусть здесь не вручали бытовую технику, зато каждый приз напоминал о ньюфаундленде и был выбран с любовью к этой замечательной породе. Статуэтки – в основном, авторской работы, календари – с фотографиями собак именно российских, которых многие знают, причём фотографии собак были собраны буквально со всех концов России и даже дальше. От Владивостока до Минска. Многих из собак, которые были на фотографиях в календаре, можно было увидеть и в ринге. Огромные полотенца с изображением любимой породы, были представлены аж в трёх вариантах – по числу окрасов. Какие-то из призов были в единственном экземпляре и имеющие, несколько непривычное для многих, предназначение – например, приз заводчику лучшего щенка. Надо ли говорить, с каким вожделением на всё это богатство поглядывали как экспоненты, так и зрители. Встретить изображение ньюфаундленда в магазине - огромная удача!!!!!!! А если это изображение ещё и коричневого или бело-чёрного окраса, то просто чудо!!! А здесь такое богатство!


Эксперт.
Приглашённый эксперт из Дании Палле Мёллер Хансен приехал судить Национальную выставку ньюфаундлендов с огромным удовольствием. Ранее, в 2001 году, Национальную выставку судила его супруга, Бирта Хансен. Сейчас она приехала к нам вместе с мужем, чтобы посмотреть на то, как изменились российские собаки за это время. И просто для того, чтобы ещё раз побывать и увидеть такую загадочную и замечательную страну Россию. Пока в ринге никого нет, гости и участники выставки занимаются своими делами. Но вот, в сопровождении организаторов, они входят в ринг. Зал оживился, экспертиза вот-вот должна начаться.

Перед рингом.
А пока не началось судейство, в зале наблюдались очень забавные и интересные встречи. Ни для кого не секрет, что с развитием интернета связь между различными регионами нашей страны упростилась. И вот, собирается два-три человека и представляются совсем уж загадочными именами. И сразу идут объятия, возгласы, показ друг другу собак и огромное оживление. Это те, кто познакомился друг с другом благодаря интернету, сейчас встретились очно. А кто-то уже знал друг друга и раньше, по выставкам. И, несмотря на огромное напряжение участников перед экспертизой, и судорожное наведение последнего лоска на собак, создавалась очень уютная "камерная" атмосфера какого-то единения. Конечно, не всё солнечно и у владельцев ньюфаундлендов. Но всё-таки, несмотря на некоторые несогласия среди них, здесь все были вместе. Все выяснения отношений были отложены на потом. В тот момент самым главным была любимая порода, а остальное - забыто.

Ветеран.
К сожалению, ньюфаундленды не относятся к списку пород-долгожителей. И уже пожилых собак предпочитают не вывозить на выставки, т.к. это огромная нагрузка на организм животного. Поэтому, когда началась экспертиза, и на ринг вышли собаки по классу ветеранов, участником класса оказалась только одна собака, которая, конечно и получила титул победителя класса хотя бы просто за такое мужество - приехать на выставку издалека в таком возрасте.

Самые юные ньюфаундленды.
А дальше началась уже настоящая экспертиза. В классах бэби и щенков, в основном, был представлен питомник Сент-Джонс. К сожалению, другие заводчики и хозяева (скорее, всё-таки хозяева) не сочли нужным приехать с такой маленькой собакой на выставку, справедливо посчитав, что всё впереди. Может, в чём-то они и правы, но всё-таки Национальная выставка в году единственная, и где ещё можно встретить такое количество собак ? Поэтому только очень серьёзная причина может помешать приехать на Национальную выставку человеку, который переживает за будущее этой породы и по-настоящему в неё влюблён.

Экспертиза в ринге.
Экспертиза оставила несколько странное впечатление. Иногда и зрители, и экспоненты оставались в недоумении. Правда, иногда эксперт объяснял, чем ему понравилась та или иная собака. Но… Например, ставились собаки в расстановку, а потом выяснялось, что титулов не дали никому в данном классе. По крайней мере, всегда хорошо, если кто-то смотрит "со стороны". Можно соглашаться с мнением эксперта, можно не соглашаться… Но его стоит принимать к сведению. Даже если ты с ним не согласен.
А для зрителей было очень удобным объявление результатов экспертизы в микрофон. Результаты в каталоге отмечались безошибочно и не надо было заниматься сыскной работой по выяснению результатов ринга.

Собаки.
И всё-таки на выставке было видно, как выросло качество наших собак. И особенно было приятно, что практически все собаки были очень хорошо подготовлены. Хотя, учитывая условия, в которых находились собаки и хозяева, то прекрасный вид собак в ринге - это скорее подвиг со стороны владельцев, чем просто факт. Ни для кого не секрет, что ньюфаундленд не относится к породам, которых для выхода в ринг достаточно просто протереть тряпочкой. Однако, места для подготовки собак отведено не было. И как владельцам удавалось выводить в ринг такие шедевры грумминга - просто уму непостижимо!

Покрытие в ринге.
Покрытие также оставляло желать лучшего. Пол был скользким до безобразия. Поэтому наблюдать движения собак на этом полу было просто невозможно. Некоторые собаки, хорошо оттолкнувшись на повороте, просто ехали на бедре по полу. Зал просто несколько раз с ужасом охал, наблюдая данное действие. Слава богу, ни одна собака сильно не пострадала. Хотя, если учесть вес средней собаки, прибавить то, что у породы встречаются проблемы с конечностями, и такой скользкий пол… В общем, то, что обошлось без травм, это, конечно, чудо. Но, если вспомнить Национальную выставку в 2004 году, которая проходила в Москве, на стадионе "Луч", то создаётся впечатление, что скользкие полы на выставках в Московском регионе становятся традицией. Неужели нельзя было найти покрытие хотя бы на одну дорожку? Чтобы собаки могли себя показать и в движении тоже?

Немного о «цветных» ньюфаундлендах.
И всё-таки, вернёмся к собакам. Национальная выставка - единственная, где экспертиза ньюфаундлендов в ринге проводится раздельно по окрасам. Это и привлекает всё больше владельцев "цветных" собак приезжать на Национальную выставку. К огромному сожалению, часто "цветные" собаки проигрывают чёрным. По разным причинам. Но самая главная причина заключается в том, что получить хорошую "цветную" собаку в несколько раз труднее, чем чёрную. И тем более, честь и хвала тем заводчикам, которые занимаются "цветными" окрасами. А раздельная экспертиза даёт возможность сравнить между собой собак только одного окраса и выбрать лучшую. По крайней мере, видны тенденции в окрасе и направление, к чему надо стремиться. И если над коричневыми ньюфаундлендами и бело-чёрными нашим заводчикам ещё работать и работать, то у чёрных собак был виден огромный прогресс. Иногда эксперт даже терялся, т.к. очень тяжело было выбрать достойную собаку.

ЛПП
А ЛПП стала Юнспотид Хай из Медвежьего Яра. Эта замечательная собака за неделю до этого на Евразии-2 стала ЛС, уступив на сравнении только финскому кобелю. Но, по мнению эксперта, здесь у этой собаки больших конкурентов не было. Все, кто только смог - тут же кинулись поздравить Надежду Стрельцову с такой победой. Ни для кого не секрет, что Медвежий Яр является одним из ведущих питомников в России, и такая победа только подтверждает высокий класс собак, которые имеют приставку данного питомника.

После ринга
А после окончания ринга был накрыт скромный стол для всех участников выставки, которые опять же, не преминули возможностью пообщаться друг с другом. И настроение было под стать этому мартовскому дню - бодрое и солнечное, несмотря на усталость и недочёты организаторов. Именно после рингов решаются различные проблемы, вопросы сотрудничества, обмен опытом, да и просто завязываются новые знакомства.
И просто замечательно, что, несмотря на тяжкие финансовые проблемы у многих, несмотря на то, что передвигаться по просторам нашей Родины с собаками очень не просто, несмотря на то, что приходится преодолевать огромные расстояния, всё-таки российские ньюфисты занимаются этой великолепной породой, и что год от года наши ньюфаундленды становятся только краше

Опытный собутыльник поддержит разговор на актуальные темы: «Бабы – дуры», «Футбол, Хоккей», «Кто как нажрался». Возможен выезд на дом и на работу.

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Запросы статей
Отсутствуют запросы статей.
Посмотреть все
Настройки закладок
Социальные закладки:
Блоггер Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Linked In Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress
Экспорт статьи
Связанные статьи
Психология Выставки
Модераторский раздел ]