Добро пожаловать в Российский клуб породы Ньюфаундленд. Нажмите здесь для регистрации.
Имя пользователя:

Пароль:


Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Синго
 
 
 
Статьи: 150
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 12:26
Откуда: г.Москва
Оцените эту статью

Рейтинг этой статьи: 3
Голосов подано: 0
Поиск статей

 

Поговорим об экспертах?

ID статьи: 138
Авторство: Синго
Дата: 07 фев 2011, 17:34
Описание статьи: С сайта: "Классик Дог"

Ссылка на эту статью:
http://newfclub.ru/forum/kb.php?a=138

Количество просмотров статьи: 960




Ключевой фигурой любой выставки является эксперт. В каждом положении к выставке имеется фраза «мнение эксперта окончательно и обжалованию не подлежит», либо «протесты на результаты экспертизы не принимаются».
Любой эксперт - человек со своим виденьем породы, благо стандарт написан достаточно неопределенно и, соответственно, толковать его можно, как и закон, который « что дышло: куда повернул, туда и вышло». Что из этого следует? А вот что! Если судья - олраундер, причем судящий часто и географически разнообразно, если к тому же он - не владелец своего питомника конкретных пород собак, то его взгляд на оцениваемую породу скорее всего сведется к общесобачьим канонам красоты с небольшим уклоном в сторону общих характеристик той породной группы, к которой принадлежит оцениваемая порода. Ну, к примеру, если Ньюф - молосс, значит каким-то чертам, присущим в целом молоссоидам, эксперт уделит особое внимание. Каким именно? А это уже - субъективный фактор! Возможно - росту. Быть может - костистости, а может - характеру…
Однако, если эксперт начинал с конкретных пород, особенно, если он еще и разведенец, то наиболее важные достоинства любимой породы начинают невольно предпочитаться и в собаках пород других…. Не секрет, что эксперты-доберманисты и шнауцеристы чрезвычайно ценят компактность, терьеристы пристрастно оценивают строение зада и постав хвоста, а пуделисты и овчаристы высоко ценят продуктивность движений. Конечно, ни один пуделист не придерется к недостаточной обильности шерстного покрова у дога: слишком несопоставимые величины. Но вот ротвейлерист, имеющий в памяти шкалу оценки цвета глаз ротвейлера (с четким разграничением между оценками вплоть до «удочки»!), вполне может своим наметанным взглядом оценить и глаза Ньюфа, ведь стандарт и у Ньюфа в принципе требует «темных глаз»! Особенно чревато это, когда экспертизу проходит Ньюф коричневого окраса….Постановка и форма хвоста у Ньюфа четко регламентированы, но не так строго оцениваются, как, скажем, у фокса. Парадокс? Да нет! Существует просто такое понятие, как «стоимость статей». Если у добермана, к примеру, очень значимым и тщательно культивируемым на сегодняшний день являются, подбородок и форбруст, это просто - этап развития породы! Невозможно же шлифовать все сразу! И пока у английских бульдогов «закрывают рот и учат дышать носом», у черных терьеров борются с сединой по корпусу, у керри-блю, в это же время восторгаются длинной косой лопаткой и вздыхают над кобелями-переростками…..Да, постав хвоста Ньюфа регламентирована стандартом, но до него ли, когда много Ньюфов двигаются абы как, а пресловутый хвост носят закинутым на спину!
Не секрет и то, что разные породы собак имеют разный уровень качества даже по «общесобачьим» понятиям. Если понаблюдать за рингами ротвейлеров, то легко заметить, насколько мало у них проблем, скажем, с общей анатомией, по сравнению с теми же догами. То же касается и психики: строгим отбором в породе начисто искоренены откровенные трусы и ни одного поджатого хвоста вы в ринге не увидите. Да что говорить о межпородных особенностях, когда даже внутри отдельных пород этих различий полным-полно, и не для кого не секрет, что уровень, к примеру, белых цвергов в целом уступает черным с серебром, а шерсть серебристых пуделей почти всегда хуже черных…
К чему все это, скажет, неискушенный читатель! Приглашать на экспертизу необходимо эксперта-породника!
Ан нет! Не все так просто! Как правило, эксперт-породник - это еще и разведенец в настоящем или прошлом. Помогает ему это? В видении породы - безусловно! Любой ньюфист влет определит и рост, и костистость, и формат, и многие другие характеристики экспоната. Однако, субъективный фактор вмешивается и тут!
Кто-то культивирут чистоту бело-черного окраса, кто-то - рост, кто-то - длину и форму шеи, а кто-то - пластику и выразительность головы!!! И если любитель классных голов видит в ринге «скандинава», шансов на победу у последнего - не много….
Более того: если разведенец классный и опытный, он знает «в лицо» половину представленных собак, а вторую половину угадает если не по предкам, то по питомнику, «родившему» данную особь. Я уже не говорю, про то, что добрую половину собак представляют известные хендлеры, являющиеся откровенными «наводчиками» на конкретные питомники. Легко ли тут сохранить объективность, когда знаешь и кто перед тобой, и откуда взялся, и имеет, к тому же характерные «плюсы» и «минусы», хорошо, если не противоположные представлениям самого эксперта!
Конечно, я несколько сгущаю краски, но факт остается фактом. Олраундер менее субективен по отношению к конкретным собакам, он четко видит общепородные проблемы, но судейство его часто очень поверхностно, формально и имеет неверную акцентировку. Породник хорошо знает проблемы породы, но часто «за деревьями не видит леса» и более субъективен.
Вот и мучаются владельцы собак, глядя на рекламу конкретной выставки: что за эксперт? Из какой страны? Какая порода в судействе - основная, базовая? Разводил ли Ньюфов? Каких конкретно? Правда, помогает не всегда, ибо анекдоты, когда эксперт всему в собаках предпочла минимальный (!) рост и изящество костяка, часто предугадать не может никто. Конечно, это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
Вот и мучаются организаторы выставок в поисках экспертов на монопородные выставки, расспрашивая друг друга и «передавая», как эстафетные палочки экспертов, отсудивших «более-менее», ибо идеально все-равно не отсудит никто!
А как же быть разведенцам? Кто формирует породу: владельцы питомников, выводящие определенные типажи, или эксперты, их оценивающие? Вопросы без ответов…


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Запросы статей
Отсутствуют запросы статей.
Посмотреть все
Настройки закладок
Социальные закладки:
Блоггер Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Linked In Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress
Экспорт статьи
Связанные статьи
Связанные статьи не найдены.
Модераторский раздел ]