Добро пожаловать в Российский клуб породы Ньюфаундленд. Нажмите здесь для регистрации.
Имя пользователя:

Пароль:


Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Синго
 
 
 
Статьи: 150
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 12:26
Откуда: г.Москва
Оцените эту статью

Рейтинг этой статьи: 3
Голосов подано: 0
Поиск статей

 

Заметки не со стороны

ID статьи: 172
Авторство: Синго
Дата: 27 май 2011, 21:55
Описание статьи: Не стоит это воспринимать как руководство к действию, возможно, кто-то захочет поспорить со мной, но кому-то это и поможет в организации выставки.

Ссылка на эту статью:
http://newfclub.ru/forum/kb.php?a=172

Количество просмотров статьи: 979




Эта статья была написана несколько лет назад, но до сих пор не потеряла своей актуальности.
Проведя не одну монопородную (три из них Национальных) выставку, хочу поделиться со всеми будущими организаторами выставок своими наблюдениями. Не стоит это воспринимать как руководство к действию, возможно, кто-то захочет поспорить со мной, но кому-то это и поможет в организации выставки.

Итак, все начинается с решения провести подобную выставку. Главное вовремя отправить заявку в Выставочную комиссию НКП и не иметь долгов по оплате членских и целевых взносов. Иначе, Президиум НКП может отказать в праве проведения выставки. И только когда получено Решение Президиума, следует начать оповещать потенциальных участников о дате проведения выставки. Начинать нужно как можно раньше, используя все возможные средства. Почту, телефон, Интернет. Причем делать это с периодичностью два раза в месяц, как минимум. Иначе многие просто прочтут, подумают, что хорошо бы показать свою собаку и вспомнят о выставке уже после ее проведения. Учитывая, что наши владельцы, как и наши собаки, раздумывают долго, нужно знать, что основная регистрация начнется за месяц до выставки. И, как правило, многие тянут до последнего момента. Так что закрывать регистрацию стоит по возможности позже, что бы все успели.

Конечно, хорошо, если над организацией выставки работает большой коллектив, и каждый отвечает за свой участок, но бывает и по-другому. Здесь главное ничего не забыть.

1. Эксперт
Согласно Положению РКФ, Эксперта на Национальные и Монопородные выставки приглашает оргкомитет и НКП не имеет право вмешиваться в это решение. Но я думаю, что было бы грамотнее, прежде чем приглашать эксперта, провести консультации с Президиумом НКП. В НКП должна быть база данных по экспертам, рекомендованным для проведения экспертизы на Монопородках в России. Согласитесь, хочется быть уверенным, что выставку отсудит человек знающий, а главное - любящий нашу породу. Что описания будут полными и интересными, а расстановка не удивит всех. Хотя всегда кому-то что-то не понравится. Ну, на всех не угодишь. Сколько экспертов, столько и мнений. Поэтому выбор эксперта вопрос очень важный и конечно право выбора всегда остается за вами.
Размещение эксперта и программа его пребывания, целиком и полностью зависит от ваших возможностей и пожеланий эксперта.

2. Спонсоры
Без них не обходится ни одна выставка. Спонсоры бывают разные. Отзывчивые и не очень. Некоторые сами предлагают свою помощь, а за некоторыми приходиться и побегать. Кто-то хочет остаться в тени и не выходить на передний план, а кто-то обижается, если его не указали в Каталоге. В любом случае всех предполагаемых спонсоров нужно обзвонить заранее. Заранее отправить письма с просьбой оказать помощь. А потом звонить и спрашивать какое решение принято по вашему письму. И главное не забыть после выставки сказать ВСЕМ спасибо. У меня был случай, когда после выставки я не отправила на фирму Спонсора факс с благодарностью (в каталоге спонсор был указан). И что? Спонсор обиделся навсегда! Не стоит забывать – спонсоры тоже люди и ничто им не чуждо.

Мне очень приятно, что после того как в 2004 году по моей просьбе члены НКП и участники выставки предложили свои призы в призовой фонд 8-ой Национальной выставки в Москве, это стало доброй традицией в проведении Монопородок. Это помощь просто неоценима!

3. Помещение.
Оно должно быть достаточно большим. Наши собаки все-таки гиганты и им нужно много места, что бы показать себя в ринге. Значит, ринг нужно сделать достаточным по площади. Зрителям должно быть все видно. Собакам и хендлерам, ожидающим своего ринга нужно место для размещения. Желательно имеет электрические розетки для подключения фенов. Столы регистрации и вет.контроля нужно расположить, так что бы они не мешали входящим в зал и выходящим из него. Основная регистрация идет в начале выставки, значит, регистраторов должно быть как минимум два, чтобы не собиралась очередь. Номера для экспонентов лучше написать заранее и не отнимать время.

Покрытие ринга. Очень важно, чтобы пол не был скользким. К сожалению, это не всегда удается. В идеале, хорошо бы иметь специальное покрытие, но его негде хранить. Приходится довольствоваться тем полом, что есть.
Хорошо, если в зале работает буфет. Как показала практика вещь совсем не лишняя на выставке.

Музыкальное оформление возможно и не нужно, но мне кажется, что во время регистрации перед началом выставки и во время перерыва, спокойная музыка совсем не помешает.

4. Каталог и дипломы
Каталог, как правило, печатается в последнюю очередь, но составлять его нужно начать заранее, что бы никого не забыть, не перепутать классы. На собственном печальном опыте убедилась – если сам не проверишь, запросто можешь обнаружить подложенную свинью, но уже на выставке. Внести всех спонсоров и написать добрые слова для участников выставки. Поместить информацию об эксперте, оплаченную рекламу питомников, заводчиков и просто владельцев ньюфаундлендов (причем предупредить всех об этом заранее, оговорив стоимость рекламы. Уверяю, что многие не откажутся использовать такую возможность).

Дипломы. Отдельный разговор. Можно использовать стандартные бланки. Можно вообще обойтись без дипломов. Но это не интересно. Хорошо бы разработать свой оригинальный макет диплома, что бы и через много лет глядя на Диплом его нельзя было перепутать с дипломом другой выставки.

5. Листы описания
В 2004 году я решила (и всем советую) не писать на листах описания никакой информации об экспоненте. Только его номер по каталогу. Тогда никто не сможет сказать, что эксперт мог посмотреть, какая собака перед ним. Все в равных условиях.

6. Переводчик
Если эксперт не говорит на русском и ему нужен переводчик, то прежде чем пригласить такового убедитесь, что переводчик хорошо владеет кинологическими терминами и знает правила описания собак и регламент выставки. Если в ринге сложится недопонимание между экспертом и переводчиком – задержка во времени вам обеспечена.
Не приглашайте переводчиком эксперта или просто породника. Иначе Вы рискует получить описание не приглашенного Судьи, а именно переводчика. Такое уже было.

7. Ринговая бригада
Необходимо, что бы ринговая бригада работала четко и слажено. А для этого нужно или приглашать проверенных Стюартов или провести кинологический Ликбез до выставки.

8. Расписание выставки
Очень важный момент. Расписание нужно составить так, чтобы не было сильно затянуто и в тоже время не отставать по времени. Опыт показал – 3 минуты на собаку вполне достаточно. Даже учитывая мощные фотосессии после каждого ринга.

9. Конкурсы на выставке.
Есть обязательные конкурсы, такие как конкурс пар, питомников и производителей. Запись на них удобнее провести уже на выставке. А вот конкурс Юного хендлера не входит в обязательный перечень, но проводить его, по-моему, стоит. Причем сообщить участникам об этом заранее. И очень важно подготовить призы для всех участников конкурса.

10. Ужин после выставки
Это не необходимость, но становится уже доброй традицией. Возможность проведения такого ужина с экспертом целиком зависит от ваших желаний и финансового состояния. Но всегда интересно узнать, что думает эксперт уже после проведения экспертизы.

11. Отчет по выставке
Конечно, хотелось бы, чтобы выставки заканчивались сразу после объявления ЛПП. Но так не бывает. Для Вас выставка закончится только тогда, когда Вы отправите полный отчет в Секретариат НКП. А еще - администратору официального сайта и Председателю издательской комиссии (желательно с текстами описаний).

Вот и все, пожалуй, что я хотела сказать и чем поделиться. Может быть, мой опыт поможет тем, кто проводит выставку в первый раз.

Удачи вам, веры в себя и в нашу замечательную породу собак, которую мы любим.


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Запросы статей
Отсутствуют запросы статей.
Посмотреть все
Настройки закладок
Социальные закладки:
Блоггер Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Linked In Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress
Экспорт статьи
Связанные статьи
Связанные статьи не найдены.
Модераторский раздел ]