Добро пожаловать в Российский клуб породы Ньюфаундленд. Нажмите здесь для регистрации.
Имя пользователя:

Пароль:


Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Синго
 
 
 
Статьи: 150
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 12:26
Откуда: г.Москва
Оцените эту статью

Рейтинг этой статьи: 3
Голосов подано: 0
Поиск статей

 

Никогда не были охотниками, говорите?

ID статьи: 37
Авторство: Синго
Дата: 26 янв 2011, 21:19
Описание статьи: Автор: Костин Сергей

Ссылка на эту статью:
http://newfclub.ru/forum/kb.php?a=37

Количество просмотров статьи: 901




Породные особенности характера ньюфаундлендов также неразрывно связаны с их исконным предназначением. Предки современных ньюфаундлендов никогда не были охотничьими собаками, поэтому инстинкты выслеживания жертвы, ее преследования и умерщвления в них абсолютно не развиты. Мелких животных и птиц ньюфаундленды склонны считать не добычей, а объектами своей защиты. Разумеется, охотничий инстинкт, все-таки дремлющий в каждом представителе семейства собачьих, может проснуться и заставит молодого ньюфа устремиться в погоню за удирающей кошкой, но беглянке при этом ничего не грозит - в крайнем случае на финише она буден обнюхана и дружески облизана.

Из книги Н. Ю. Потехиной "Ньюфаундленд"

Казалось бы, пишет человек, который уж в чем-чем, а ньюфах разбираться должен. Вот не понимаю, зачем многие знатоки породы, в том числе многие опытные заводчики вводят в заблуждение людей, представляя ньюфа как добрячка-тюфячка, друга всех утят, мышат и лягушат. Во-первых, то, что предки не были охотничьими собаками, мы знать достоверно не можем, а вот сами ньюфы были. Это исторический факт. В первой половине 19-го века в Англии ньюф довольно широко использовался в качестве подружейной собаки. И перестал использоваться не потому, что плохо выполнял свои функции, а потому, что, скорее всего, мода такая прошла, в то время как в той же Англии существовало большое количество более узкоспециализированных охотничьих пород.

То, что у ньюфов есть охотничьи инстинкты говорит тот факт, что ньюфы обучаются апортировке. Апортировка основана на чисто охотничьих инстинктах. Конечно, обучить ньюфа апортировке посложнее, чем, скажем, овчарку или охотничью породу, но задача эта не представляет сложности для опытного дрессировщика и инструктора. А, скажите, неужели ваши ньюфы никогда не вываливались в падали? Это тоже черта охотников.

И не инстинкт может проснуться, а он просыпается постоянно. По крайней мере, у моих псов. Мой первый ньюф Артур в Карелии неоднократно делал характерную охотничью стойку и выгонял на меня зайцев. Так и должен вести себя подружейный пес. Выгонял, и недоумевал: «Папа, я на тебя зайца выгнал, а ты ничего не делаешь». Убедившись, что я ничего предпринимать не буду, гнал зайца дальше. К счастью не догонял. Подобные инстинкты у него проявились уже в достаточно взрослом состоянии.


Мне не удалось проверить, был ли мой второй ньюф охотником. Слишком рано он ушел из жизни.

Охотничьи задатки у нынешнего проявились с самого детства.

На 1-е мая мы на несколько дней поехали на пикник на Лопасню. Рано с утра я пошел с Джином прогуляться. Из леса выскочила лиса, и тут же нырнула в лес обратно. Я надеялся, что он ее не заметит, т.к. до лисы было приличное расстояние, а видят собаки не очень хорошо. Близорукость, однако. Но Джин моментально среагировал. Слух и нюх у собак отменный. Короче говоря, гонял он эту лису по лесу полчаса примерно. Я стоял на опушке и слушал звуки погони, которые то отдалялись, то приближались, то вообще стихали вдалеке. Лишь бы не потерялся, думал я. Нет, вернулся запыхавшийся и довольный.

Вообще, я очень опасаюсь этих его охотничьих инстинктов. У него, просто, башню сносит. А когда башню сносит, то уже на команды ноль внимания. А это страшно. Нюх у него отменный – лучше, чем у всех моих предыдущих псов. Как-то из-под толщи сугроба откопал мобильник. Кстати, жутко навороченный. Вот не понимаю, зачем школьницам (мы разыскали хозяйку) нужны такие крутые мобилы, стоимостью в несколько сот баксов? В другой раз зимой он начал разрывать огромный сугроб. И когда он докопался, уйдя вглубь так, что была видна лишь попа с хвостом, то из сугроба выскочила огромная крыса и рванула… в сторону дороги. У меня чуть инфаркт не случился. Хорошо, что крыса свернула раньше и нырнула под забор детского сада.

Месяц назад идем мы по лесу возле дачи. Ничто не предвещает неожиданностей. Вдруг, резкий рывок в сторону и во рту что-то большое чернеется. По команде «плюнь», изо рта вываливается вороненок. Слеток. Через неделю та же история – поймал слетка сойки. Не иначе он их ловит, что бы «дружески облизать». Кажется, птички не пострадали, но я не очень уверен, что не пострадали бы, если бы меня не было бы рядом.

По лесу он бегает как натуральная ищейка, уткнувшись носом в землю, вынюхивая что-то и наворачивая круги. Периодически срывается, и летит стрелой куда-то вбок.

А недавно опять у меня чуть инфаркт не случился. Идем по долине Сетуни. Вдруг со стороны речки доносится «кря-кря».
- Папа! Уточки! Уточки!
Башню сносит моментально, и мой пес, который еще пару месяцев назад боялся воды, сигает с полутораметрового обрыва в воду. Уток, естественно, не догнал. Почему я перепугался? Да потому, что в том месте река, довольно широко разливается, течение очень не хилое, а он переплыл на другой берег. Вот и испугался я, что он забоится опять лезть в воду. Как его потом искать в совершенно другом районе? Ближайший мост очень далеко. Самому сигать в воду в одежде? Нет, пронесло. Я крикнул «ко мне» и пес опять полез в воду.

Я хочу спокойной жизни. Тихо спокойно гулять, покуривая сигаретку, задумчиво созерцая природу, погоду… А тут получается, что все прогулки на нервах, постоянный адреналин. Буквально два дня назад… Идем мы по пойме Сетуни мимо какого-то садового товарищества. Сад этот убогий, но довольно большой. Обнесен убогим забором. Домов там нет. На территории живут условно-домашние собаки, которых старушки-садоводы подкармливают. Прошли мимо и уже отошли метров на двести, как сзади на нас наскакивает свора этих псов. Надо сказать, псы не очень мелкие. Размером с некрупную овчарочку. Я не успел своего схватить за ошейник. Он в два прыжка догнал главаря (определил главаря безошибочно), подмял под себя и давай трепать за шкирку. Трепал до тех пор, пока пес под ним не кончил трепыхаться. Ладно бы потрепал, так потрепав, погнал прочь, и гнал до дырки в заборе. Блин…

Что было дальше. Идем. Я пытаюсь успокоиться. Пес куда-то улетает в сторону. Некоторое время я слышу, как он по траве наворачивает круги. А трава выше моего роста. Потом все стихает. Я жду минут пять, кричу «ко мне». Тишина. Поорал, поорал, пошел искать. Вышел на берег Сетуни. Нет пса. Поорал, поорал. Тишина. Решил вернуться на то место, откуда ушел, что бы псу было проще найти меня. Вдруг, слышу из-под берега из-под кустов тихий скулеж. Блин, значит, мой придурок опять сиганул в воду не задумываясь, а вылезти не может – больно берег крут - осклизлая глина, да и кусты в том месте густые. А как я его вытащу? Побегал, побегал по берегу, нашел более пологое место. Позвал. Проплыл он метров тридцать против течения, и я его с некоторым трудом вытащил.

Вот такой вот у меня совершенно безбашенный пес. Хочется надеяться, что с возрастом успокоится.

А еще мы очень любим лягушек. Но их мы не рассматриваем как объект охоты. Они так классно прыгают, когда мы их лапкой...

А еще мы любим поймать стрекозу на лету, но не придавить, а плюнуть. Она так классно делает крылышками бег-бег-бег-бег, когда мы носом на нее дуем.

А еще «знающие» люди говорят, что ньюфы начисто лишены охранных инстинктов. Дескать, грабителю покажут, где лежит столовое серебро, и помогут вынести. Люди, не верьте этому! Да, конечно, ньюф не охранная собака, типа кавказца или алабая, но, имеют, имеют ньюфы охранные инстинкты. Об этом как-нибудь в другой раз поговорим.

Костин Сергей. 07.2006.


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Запросы статей
Отсутствуют запросы статей.
Посмотреть все
Настройки закладок
Социальные закладки:
Блоггер Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Linked In Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress
Экспорт статьи
Связанные статьи
Связанные статьи не найдены.
Модераторский раздел ]