Добро пожаловать в Российский клуб породы Ньюфаундленд. Нажмите здесь для регистрации.
Имя пользователя:

Пароль:


Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Синго
 
 
 
Статьи: 150
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 12:26
Откуда: г.Москва
Оцените эту статью

Рейтинг этой статьи: 3
Голосов подано: 0
Поиск статей

 

До появления ребенка из Роддома

ID статьи: 71
Авторство: Синго
Дата: 27 янв 2011, 17:49
Описание статьи: Какие изменения должны произойти?

Ссылка на эту статью:
http://newfclub.ru/forum/kb.php?a=71

Количество просмотров статьи: 1838




Четкий распорядок дня чрезвычайно благоприятен для собак. Прежде чем в семье появится ребенок, установите для своей собаки разумное расписание, а затем неуклонно придерживайтесь его. Это расписание включает в себя время для прогулок, для игр, для приема пищи и всего остального, что вы можете придумать. Например, вы, возможно, пожелаете перенести время для долгих прогулок и упражнений, а также для игр с раннего утра (когда вы будете чувствовать себя усталым), на вечерние часы.

Самые лучшие профилактические меры - это физические упражнения. Заранее, еще до наступления решающего дня, договоритесь со своим другом, чтобы он помог вам с собакой в первое время после появления в доме малыша. Если вам повезло и рядом с вами живет любитель бега трусцой, попросите его брать с собой вашу собаку. Возможно, ваш сосед-подросток будет с удовольствием выбирать час другой для прогулки с собакой.

Если вы начнете спрашивать заранее, то почти в каждом квартале можно найти таких энтузиастов.

Возможно, вам вообще не понадобиться помощь. Может быть, роды пройдут легко, без всяких осложнений, а малыш каждую ночь будет спать по восемь часов с того самого дня, когда вы принесете его домой. Но ведь в течение первых нескольких месяцев после рождения ребенка меньше всего на свете вам будет хотеться вставать и прогуливать собаку в 6 часов утра, всего лишь через двадцать минут после того, как ваш сынок наконец-то заснет.

Все эти приготовления очень полезны для вашей собаки, но в действительности мы рекомендуем все это для вашего же спокойствия. Маловероятно, что собака, живущая по установленному расписанию дня и имеющая достаточный моцион, будет испытывать чувство соперничества, беспокойства и требовать вашего внимания. В сегодняшнем мире, где лишь немногие стрессы поддаются контролю, по крайней мере этот источник стресса вы сможете регулировать, и это даст вам необходимую передышку.

Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб

Если собаке позволяют делать все, что она хочет, это часто приводит к плохому поведению. В конце концов, все ее счета оплачиваются, ее потребности удовлетворяются, а взрослые человеческие существа без всяких видимых причин целый день заискивают перед ней. Такое обращение приводит к тому, что собака начнет думать, будто вы живете исключительно для того, чтобы обслуживать ее. Начинайте приучать собаку выполнять определенные обязанности. Если ваша собака хочет внимания, вначале заставьте ее сесть. Произнесите эту команду один раз, затем положите одну руку на шею собаки, а другую - на корпус сзади и мягко переведите ее в сидячее положение. Скажите ей, какая она милая, и остановитесь на этом. После этого не обращайте на нее никакого внимания до следующей команды. Это приучит ее к мысли, что все хорошее она может получить только за послушание вам. Воспринимайте это как собачий вариант слов "пожалуйста" и "спасибо".

Измените право пользования мебелью

Скоро ваш ребенок будет дремать на кушетке или лежать на кровати. Чтобы избежать неприятностей, научите собаку оставаться на полу до тех пор, пока ее не пригласят на кушетку или кровать четкой командой вроде "наверх!". Если ваша любительница прыгать на диван вскочила туда без приглашения, прогоните ее командой "прочь". Если она упорствует, не снимайте с нее ошейник и поводок. Когда она прыгнет на диван, скомандуйте "прочь!" и заставьте ее уйти с дивана резкими короткими рывками за поводок. Как только собака окажется на полу, похвалите ее за то, что она такая умница. Если же вы разрешите ей прыгнуть на диван, затем пригласите наверх, похлопав ладонью по дивану и четко скомандовав: "Хорошо, наверх!" Когда собака выполнит команду, похвалите ее. Скоро собака будет вежливо ожидать вашего приглашения, прежде чем удобно устроится на диване.

Следите за тем, что говорите

Ваш пес понимает вас буквально. В течение всей своей жизни он слышал слова "Какой хороший мальчик!", которые ему говорили самым ласковым тоном, какой только возможен. Всю свою жизнь, когда эти слова произносились, он подходил, чтобы его погладили или почесали за ухом. Вы приучили его к тому, то эти слова предназначены только ему, ему одному. И вот у вас появился ребенок. Вы склоняетесь над личиком новорожденного и воркуете: "Как дела у хорошего маминого мальчика?" И вдруг внезапно между вами и младенцем появляется мохнатая морда. Кроткие карие глаза, кажется, говорят: "Я здесь! Ты хочешь приласкать меня?" Вы отталкиваете его прочь и говорите: "Не ревнуй!" Но он вовсе не ревнует. Просто он в замешательстве. Он ведь ответил на слова, которые, как его приучили думать, предназначены только ему.

Чтобы избежать таких неловких ситуаций, придумайте несколько ключевых фраз, которые предназначены вашей собаке и только ей. Вот, например, одна универсальная и вполне приемлемая фраза: "Какая хорошая собака!" Мы надеемся, что такие слова вы вряд ли будете использовать по отношению к своему ребенку. Если вы подберете несколько таких фраз и будете все время повторять их, ваша собака скоро усвоит, что они являются выражением вашей любви к ней. Внесите эти изменения как можно скорее!

Прекратите бурные игры в доме

Собака в погоне за мячом может прыгнуть на что угодно и на кого угодно. Если рядом находится младенец или малыш, только начинающий ходить, то подвижные игры, в которых собака должна приносить разные предметы, лучше перенести на улицу, подальше от ребенка. Непредсказуемая траектория мяча может привести к тому, что собака неожиданно накинется на ребенка.

Хорошая идея - не снимать с собаки ошейник с поводком в течение первых нескольких недель после появления в доме ребенка. Тогда вы сможете остановить собаку, как только она начнет вести себя нежелательным образом.

Не обращайте на собаку внимания

Во время ожидания ребенка все ваши родительские инстинкты ищут выхода. Наиболее вероятным объектом таких побуждений станет ваша собака. До рождения ребенка появится искушение уделить вашей любимице слишком много внимания, ведь вы знаете, то скоро у вас уже не будет времени для этого. Однако это благое намерение подготавливает почву для будущих проблем. Дополнительное внимание приведет к тому, что собака будет все время ждать его. Собаки так же, как и все мы, с легкостью привыкают к роскоши. Когда ваше внимание внезапно переключится на ребенка, это будет несправедливо по отношению к собаке и создаст условия для соперничества между собакой, которая будет чувствовать себя принцем, и младенцем, которого она будет воспринимать как самозванца.

Вы окажете услугу им обоим - и ребенку, и собаке - если свергнете собаку с трона прежде, чем в центре внимания окажется ребенок. Вот хорошее правило, которому вы можете следовать: когда вы находитесь дома, уделяйте собаке внимание не больше десяти минут в час. Если вам кажется, что это будет слишком грубо с вашей стороны, значит, у вас уже есть проблемы!

Мы хотим, чтобы появление вашего ребенка стало желанным и радостным событием, а не началом неприятностей. Если ваша собака хорошо восприняла пополнение в семье, вы можете без опаски увеличить долю уделяемого ей внимания. Но пока этого не произошло, ограничьте внимание! В этом случае после появления ребенка, когда вы уже не сможете уделить собаке столько внимания, в ее жизни не произойдет радикальных перемен.

Если вы будете связывать присутствие малыша с некоторым дополнительным вниманием по отношению к собаке, то вскоре она с нетерпением будет ждать те минут, когда малыш будет рядом. Вот легкий способ достичь этого: входя в детскую комнату, разговаривайте с собакой поласковее. Сделайте так, чтобы собака принимала участие во всем, что вы делаете, обращайтесь с ней теплее, когда она рядом с ребенком, а все остальное время лучше всего просто игнорировать ее. Вскоре собака будет вилять хвостом каждый раз, когда вы будете приближаться к младенцу.

Покажите своей собаке детей

Многие собаки, если им не показывали детей, не знают, как вести себя с ними. Самое лучшее, что вы можете сделать - устроить так, чтобы вокруг вашего щенка были благонравные и хорошо воспитанные дети. Но независимо от того, кто у вас есть - щенок или взрослая собака - правила одни и те же.

Пригласите к себе в дом друзей, у которых есть дети, или сами нанесите им визит. Держите собаку на поводке. Очень важно, чтобы вы сохраняли над ней полный контроль во время первых нескольких встреч. Расслабьтесь. Если вы будете нервничать, ваша собака, вероятнее всего, будет обвинять в этом детей и станет недоверчиво относиться к ним.

Пусть вначале дети не обращают на собаку внимания. Потом подведите к ним собаку и пусть они чем-нибудь угостят ее. Похвалите ее с довольным видом и позвольте обнюхать детей, если ей этого хочется. Дети пахнут не так, как взрослые, и собаке необходимо привыкнуть к этому запаху. Сделайте так, чтобы дети при этом стояли спокойно, не бегали, не кричали и не прыгали вокруг собаки. Если в какой-то момент вы почувствуете хотя бы малейший дискомфорт в реакции вашей собаки на детей, обратитесь за помощью к профессионалу.

Затем возьмите собаку на прогулку в сопровождении самых активных детей. Совершите прогулку по городу или по местному парку, ведя собаку на поводке. Заставьте ее выполнять ваши команды. Это даст ей понять, что вы отвечаете за нее и что все идет хорошо. Ваш голос должен звучать радостно. В своем поведении ваша собака руководствуется вашим примером, и если вы счастливы, то она скорее всего тоже будет довольна.

Некоторые собаки могут залаять, если дети громко кричат или бегают. Если это случилось, не надо успокаивать собаку. Она неправильно поймет вас, воспримет это как похвалу и будет лаять еще больше. Сохраняйте спокойствие, заставьте ее выполнять ваши команды и при этом держитесь на некотором расстоянии от детей. Со временем она привыкнет к детям. Однако если вы почувствуете неуверенность в реакции вашей собаки на детей, обратитесь за профессиональной помощью. Не стоит пытаться исправить положение своими силами!

Темы для размышления:
•Не играйте в агрессивные или соревновательные игры со своей собакой. Используя такие игры, вы можете неосознанно научить своего любимца вести себя агрессивно во время игры. Избегайте неприятностей! Играйте в такие игры, которые описаны в разделе "Хорошие и плохие игры".
•Никогда, никогда не оставляйте собаку наедине с маленьким ребенком - ради безопасности их обоих! Ни один из них не способен осознать, что можно делать, а чего нельзя.
•Если собака, о которой рассказано в приведенной выше истории, находилась бы в клетке или была каким-то иным способом надежно изолирована от младенца, ничего этого не могло бы случиться.
Приучайте собаку не трогать детские игрушки

Если вы заранее приобретете детские игрушки и приучите собаку не трогать их, это поможет вам сберечь себе нервы в будущем. Собаку легче научить этому, когда игрушки новые и поэтому относительно неинтересны для нее. Впоследствии, когда ваш ребенок будет спрыгивать на них, мазать их едой и немного потаскает туда-сюда, они будут казаться собаке гораздо более привлекательными.

Которая игрушка твоя?

Прежде чем начать действовать, добейтесь того, чтобы собака с легкостью отличала игрушки, приобретенные для ребенка, от тех, которые предназначены для нее. Если собака любит игрушки из латекса, не покупайте таких игрушек для ребенка. Не давайте собаке для игры мягкие игрушки, изображающие животных. В противном случае не удивляйтесь потом, если увидите, что ваша собака бегает с плюшевым медвежонком вашего ребенка.

Начало совсем простое. Положите на пол какую-нибудь игрушку, предназначенную для ребенка и не привлекательную для собаки. Удерживая собаку, положите затем поверх детской игрушки любимую игрушки собаки. Отпустите собаку и спросите ее: "Какая из этих игрушек твоя?" Поощряйте собаку подойти поближе и взять свою игрушку. Если собака выберет детскую игрушку, спокойно скажите ей: "Оставь ее!" и выньте игрушку у нее изо рта. Потом подойдите к игрушке, предназначенной для собаки, соблазнительно покачайте ее перед собакой и повторяйте: "Вот эта твоя! Хорошая собака! Возьми вот эту!" Позвольте собаке взять свою игрушку. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока собака не будет постоянно брать свою и только свою игрушку. Когда собака начнет понимать эту игру, прибавьте больше разных игрушек. Заметьте, от каких детских игрушек собаке трудно отказаться, а затем перейдите к другому способу, который заключается в пометке игрушек запахом.

Пометка детских игрушек запахом

Если собаке трудно понять сущность игры "Которая игрушка твоя?", попытайтесь поместить игрушки, предназначенные для ребенка, запахом. Нанесите на каждую из детских игрушек по мазку листерина. Мазки должны быть совсем крошечные. Если вы лишь слегка различаете запах, значит, все сделано правильно. У вашей собаки обоняние гораздо острее, чем у людей, и она легко сможет отличить этот запах. Затем поиграйте с собакой в игру "Какая игрушка твоя?". Помечайте игрушки раз в неделю в течение месяца. Потом просто помечайте каждую новую игрушку, которую вы собираетесь отдать ребенку. Скоро собака все поймет.

Игрушки-ловушки

Теперь, когда собака уже понимает игру и играет в нее вполне хорошо, можно начать делать из детских игрушек ловушки, особенно из тех, от которых собаке трудно отказаться. Для изготовления ловушек возьмите несколько пустых жестяных банок из-под газированной воды. Промойте их, затем положите в каждую по пятнадцати мелких монеток и закройте банки. Поставьте банки на полку или на стол. Внизу, под ними, положите детскую игрушку. Привяжите к игрушке нитку, затем протяните нитку вверх и привяжите ее к банкам. Как только собака схватит игрушку, все банки свалятся и потянутся за игрушкой. Для большинства собак этот прием весьма эффективен. Только делать все это следует, когда вы находитесь дома и можете наблюдать за собакой. В противном случае некоторые собаки, оправившись от удивления, могут все-таки повредить игрушку зубами.

Зачем же нужны все эти перемены?

Судя по тому, что рассказывали наши клиенты, отцовство или материнство нередко застает их врасплох. После появления на свет ребенка чувства буквально переполняют их. Многие из них даже не представляли себе, что такая сильная любовь возможна. Это не значит, что вы не любите свою собаку. Просто в течение некоторого времени вы будете полностью поглощены малышом, и чувства к нему затмят вашу привязанность к собаке.

Разумеется, вполне возможно, что вы останетесь спокойным, холодным и уравновешенным, но не следует быть уверенным заранее, что ваша жизнь сэкономит на этом. Если вы заранее предвидите все возможные перемены, то сможете предпринять реальные шаги, чтобы переходные период прошел для вашей собаки гладко и легко. Редко случается так, что приготовления были напрасны. Если все кончится тем, что в вашей жизни ничто не изменится, очень просто вернуть все к прежнему состоянию. Но если все действительно изменится, то ваша собака будет хорошо подготовлена к этому. Если вы будете отрицать необходимость изменений, слишком затяните их или вообще проигнорируете - ждите неприятностей.

Моя собака рычит на детей. Что делать?

Собаки не любят, когда им причиняют боль. Если дети обижают их, они не будут любить детей. Защищайте свою собаку и контролируйте детей, с которыми она входит в контакт. Если ребенок не хочет быть добрым с собакой, либо уведите собаку, либо удалите ребенка. Не позволяйте причинить вашей собаке боль. Если какой-нибудь ребенок непреднамеренно поранил собаку, обязательно надо уравновесить этот отрицательный опыт другим, положительным опытом. Для этого нанесите визит спокойным опытом. Для этого нанесите визит спокойным детям с хорошими манерами, которые доставят вашей собаке удовольствие и с нежностью будут ласкать ее.

Но если собаку обидели и она решила, что самая лучшая защита - это нападение, тогда вам следует обратиться за помощью. Агрессия - не та проблема, которую можно решить дома. Агрессия у собак не проходит со времен сама по себе; напротив, она лишь сильнее закрепляется. Если ваша собака рычит на ребенка, немедленно обратитесь за помощью к квалифицированному инструктору.

Большинство собак хорошо относится к воспитанным детям. Если ваша собака нормально ведет себя с малышами, но не любит или боится какого-то определенного ребенка, поверьте собачьей интуиции. Вполне возможно, что у нее есть для этого веские причины. Пусть собака будет рядом с вами, когда этот ребенок находится поблизости. Тогда вы сможете держать под контролем все, что может произойти между ними.


С сайта: Гав-Гав


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Запросы статей
Отсутствуют запросы статей.
Посмотреть все
Настройки закладок
Социальные закладки:
Блоггер Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Linked In Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress
Экспорт статьи
Модераторский раздел ]