Добро пожаловать в Российский клуб породы Ньюфаундленд. Нажмите здесь для регистрации.
Имя пользователя:

Пароль:


Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Синго
 
 
 
Статьи: 150
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 12:26
Откуда: г.Москва
Оцените эту статью

Рейтинг этой статьи: 3
Голосов подано: 0
Поиск статей

 

Родословная собаки

ID статьи: 84
Авторство: Синго
Дата: 29 янв 2011, 11:46
Описание статьи: Фамильное дерево с указанием всех прямых предков и отношений родства между ними.

Ссылка на эту статью:
http://newfclub.ru/forum/kb.php?a=84

Количество просмотров статьи: 1649




Есть ничто иное как фамильное дерево с указанием всех прямых предков и отношений родства между ними. Также в родословную включают дату рождения щенка, номер его родословной, фамилию и имя заводчика.

Стандартная родословная включает как минимум три поколения предков, но крупные клубы собаководства с историей могут предложить родословные с большим числом предшествующих поколений. Возможная «глубина» родословной зависит только от наличия данных.

Список имен предков сам по себе несет очень мало информации и потому, по крайней мере для начинающего заводчика, представляет небольшую ценность. Более информативна родословная, указывающая окрас предков, а также оценка однородности их генетической структуры – хотя бы количество чемпионов, полученных от данной собаки.
Также одним из вариантов может быть включение в родословную в качестве приложения фотографий предков.

По самой своей сути родословная собаки есть подтверждение того факта, что в течение стольких- то поколений предки принадлежали к такой- то разновидности собачьего рода. В большинстве своем родословная представляет собой массив имен ряда малоизвестных предков, среди которых встречается тот или иной чемпион. Для непосвященного родословная в результате есть родословная. Для посвященного она также имеет незначительную ценность. Также не имеет значения родословная собаки, не используемой в разведении.

Список предков должен служить одной цели – предсказывать с какой степенью достоверности от той или иной собаки можно ожидать препотентности. То есть на основании данных о предках собаки попытаться сделать заключение о качестве и генетическом наборе ее потомков.

Сделать подобное заключение можно только с некоторой степенью вероятности. Хорошая родословная лишь подтверждает, что собака принадлежит к хорошему «типу» и проаннонсирована ее возможность производить качественное потомство. Роль предков собаки сводится к тому, чтобы обеспечить желаемый набор хромосом в ее клетках.

Принцип, что качество порождает качество, не отрицается и в разведении собак. Однако исследования показали, что основная тенденция в любой породе – это возврат к среднему качеству. Наличие данной тенденции было указано еще Фрэнсисом Дальтоном в середине 19-го века. Дальтон сделал свое заключение на основе статистических исследований. В частности, им был обнаружен тот факт, что дети очень высоких родителей были их ниже и при этом выше среднего роста в своей местности. Аналогично дети родителей низкого роста имели рост выше среднего, но выше чем средний рост родителей. Эти исследования подтверждают, что имеется тенденция к сглаживанию «выбросов» -- гипертрофированности одной из черт – в потомках.
Наличие этого закона заставляет заводчика постоянно быть начеку и производить отбор поколение за поколением. Родословная помогает оценить, был ли проведен отбор среди предков собаки.

Основным рабочим инструментом заводчика являются родословные, которые он составляет для себя. С целью получить собак лучшего качества разведенец отбирает и создает кровные линии предков, несущие наилучший набор генов. Описание линий, к которым принадлежал тот или иной предок, а также описание качества потомков этих линий должно содержаться в «рабочей» родословной любого заводчика.

Возможность вести подобную родословную и делать на ее основе выводы, и приводит к тому, что заводчик получает выдающиеся результаты. Тем не менее, остается фактом, что большинство родословных настолько не полны, что не несут в себе какой- либо информации кроме имен предков.

Родословная представляет собой список вязок, произведенных в прошлом. Часть из них была тщательно спланирована с тем, чтобы закрепить тот или иной набор генов, часть была результатом случайного выбора. Вязка, осуществленная с известным предком не всегда ведет к надлежащего качества потомству, если не была тщательно спланирована с целью обеспечить однородность набора генов. Нельзя отрицать, что в результате подобной случайной селекции порой получают чемпионов, однако редко удается повторить успех.

Также нет гарантии, что чемпион будет отличным производителем. Не достаточно простого присутствия известного имени, и это не дает гарантированного улучшения качества родословной.

Разведение с целью улучшения качества популяции является последовательным процессом накопления качества. Каждый выдающийся производитель приводил к появлению чемпионов, которые не давали в своем потомстве равных себе и оказывались бесполезными с точки разведения.

Следовательно, присутствие известных производителей во втором и последующих поколениях достаточно бесполезно при условии, что мы не уверены в качестве связующего звена, которое также должно было стабильно передавать желаемые черты своему потомству. Только это может в некоторой степени гарантировать, что желаемые гены будут донесены до нас.

Предки собаки, указанные в родословной, несут набор генов, унаследованных от родителей. При этом каждое новое поколение вносит «модификацию» в набор генов, имевшийся у именитого предка. Некоторые модификации могли улучшить этот набор, некоторые, наоборот, вели к регрессу в кровной линии.
Оптимальна ситуация, когда в результате подбора пар мы закрепляем гомозиготность по желаемому признаку, возможно унаследованному от знаменитого предка.


С сайта: Собака


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Запросы статей
Отсутствуют запросы статей.
Посмотреть все
Настройки закладок
Социальные закладки:
Блоггер Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Linked In Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress
Экспорт статьи
Модераторский раздел ]