Добро пожаловать в Российский клуб породы Ньюфаундленд. Нажмите здесь для регистрации.
Имя пользователя:

Пароль:


Автор Подписка на этого автора
Аватара пользователя
Bonapart
 
 
 
Статьи: 21
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 21:33
Откуда: Не поверите...
Оцените эту статью

Рейтинг этой статьи: 3
Голосов подано: 0
Поиск статей

 

В первый раз на Выставку

ID статьи: 87
Авторство: Bonapart
Дата: 29 янв 2011, 12:03
Описание статьи: Несколько советов владельцам ньюфаундлендов, которые впервые ведут свою собаку на выставку
Автор: Т.Грачева

Ссылка на эту статью:
http://newfclub.ru/forum/kb.php?a=87

Количество просмотров статьи: 1523




Для начала разрешите пожать вашу мужественную руку, поскольку нужно быть воистину особенным человеком, чтобы жить бок о бок с ньюфаундлендом. А уж если вы решили показать его на выставке, вашему мужеству можно только позавидовать. Предупреждаю сразу: первая выставка – это ад, причём в самом его эпицентре. Хуже этого человечество ещё ничего не придумало. Так что мужество понадобится не только вам, но и вашему питомцу. Но, если вы оба выдержите такое испытание, то вам обоим смело можно давать медаль за моральную и физическую выносливость. А если решите (о Боги!) продолжить выставочную карьеру – каменное изваяние при жизни вам обеспечено.

Потому что в первый раз:
Вам придётся спать перед выставкой два часа, поскольку до трёх ночи вы будете пытаться помыть и высушить собаку феном, а в пять утра вам уже придётся вставать, поскольку нужно будет не забыть собрать кучу вещей (половину из которых вы всё-таки забудете). Выгулять собаку, а также заново её помыть и высушить (ибо после утренней прогулки все результаты ночной работы буду уничтожены безвозвратно). Не забыть погрузить в машину всё, что необходимо для выставки, не забыть заехать на заправку, не забыть выставочный костюм для себя, который если и доживёт без потерь до ринга, то уж из ринга таким же чистым и глаженным не выйдет точно. Необходимо разработать маршрут, по которому вы едете, иначе можно три часа искать место проведения выставки и подъезды к нему. А главное – не забыть собаку и документы на неё.

Если же вы едете общественным транспортом, то положение ещё усугубляется, тем, что помимо собаки на себе вам еще придётся тащить кучу совершенно необходимых вещей, без которых дело – просто труба. Собака в самый неподходящий момент будет присаживаться в грязь (даже если на улице сухо, собака обязательно найдёт самое слякотное место), от которой её с трудом будет спасать комбинезон (вы ещё не поняли, что им нужно срочно запастись?!). Пассажиры будут возмущаться, поскольку в общественном транспорте место для собак не предусмотрено, особенно для таких больших. Собака будет стараться облизать всех в радиусе одного метра, и потереться о них грязным комбинезоном и слюнявой мордой, а также оставить на их одежде свой автограф в виде отпечатка (ов) лапы. Так что приготовьтесь оборонять пассажиров от своего сокровища. А вам, помимо всего, придётся держать круговую оборону вокруг конечностей собаки, иначе вместо выставки вы поедете к ветеринару на предмет отдавленных лап. Так что приготовьтесь маскироваться под цыганский табор.

Как?! Ваша собака ни разу не ездила в городском транспорте?! И вообще ни разу никуда не ездила?! Тогда не забудьте за два месяца до выставки походить в спортзал и накачать мышцы на руках и ногах, поскольку затолкнуть огромного и не дрессированного ньюфа куда-либо – задача не для обычного человека, а для чемпиона мира по тяжёлой атлетике в супертяжёлом весе, и то нет гарантии, что чемпион мира выйдет победителем.

Превратности пути вас не остановили? Вы на выставке!
Сначала у вас полчаса уйдёт на поиски входа. Потом вам обеспечено превращение в соляной столп примерно на час, поскольку такое количество собак на квадратный сантиметр вы нигде ещё не видели и (что самое главное!) не слышали. Затем вы долго будете разбираться, что же нужно сделать, пока пробегающий мимо один из организаторов выставки в вежливой форме вас не пошлёт туда, где регистрируют собак и проходят ветконтроль.

Ах, да, ветконтроль! Не забудьте накануне выставки забежать в ветеринарную клинику и взять ветсправку на свою собаку (если дадут, потому, как для этого у собаки должны быть сделаны ВСЕ прививки). Затем вы будете ходить по выставке, и пытаться найти спокойное место, где можно приклонить голову и положить вещи. Не пытайтесь! Его там нет!!! Поэтому просто ищите место, где можно приткнуться хоть как-нибудь. Будьте готовы к тому, что ваша такая красивая дома собака, после того, как вы достанете её из комбинезона, будет выглядеть нахохлившимся цыплёнком. И, вполне возможно, будет пытаться убежать из этого кошмара, или забиться куда-нибудь, откуда её не достанешь и лебёдкой.

Вы в панике будете хвататься за расчески, и выволакивать (откуда только силы возьмутся?) на свет Божий своего будущего Чемпиона. И тут вы услышите, что вас уже десятый раз вызывают в ринг.

В ринг вы ввезёте свою собаку на всех четырёх лапах, как игрушечную лошадку, поскольку собака бесповоротно разучится ходить. Мало того, собака будет мужественно сопротивляться, и мотать головой. Она может даже вывернуться из ошейника. Тогда гонки с препятствиями за своей собакой по всей выставке вам обеспечены.

Предположим, что собака не сумела вывернуться и осталась в ринге, тогда вы тщетно будете пытаться поставить её правильно, поскольку собака решит, что лежать или сидеть – самое разумное решение. А если и встанет, то примет вид мешка с картошкой или вообще завалиться на вас словно у нее приступ стенокардии. При показе зубов вам будет продемонстрировано, что пасть – это святое, и туда никто никогда не залезет. Вы думаете, что вам удастся пробежать с собакой по рингу? Не будьте так наивны. Со стороны это будет напоминать Ходжу Насреддина, тянущего за собой ишака. Зато, когда это всё закончится, собака рванёт с ринга с такой скоростью, что у вас есть риск оказаться дома через пять минут безо всякого транспорта.

Если вам не повезло, и вас оставили на Бест ин Шоу – будьте готовы к тому, что окажетесь дома только на следующие сутки.
После выставки дорога домой покажется просто блаженством! А вот желание посетить выставку ещё раз – наведёт на мысли о своём психическом здоровье.

Да, ещё забыла упомянуть: на выставке будет продаваться столько милых мелочей для вашего малыша, что финансовый крах вам обеспечен.
Но почему многие просто стремятся на выставки, несмотря ни на что? Пока вы этого понять не можете. Но вот облегчить себе жизнь на первой выставке, чтобы это не казалось вам кошмаром, и не снилось в самых страшных снах вполне в ваших силах.

Итак, не будем касаться выбора собаки, поскольку она у вас уже есть. Ньюфаундленд! И только Ньюфаундленд!

Мы попробуем разобраться, с точки зрения человека не единожды прошедшего через круги выставок, как и что, следует делать, если вы все-таки решили показать свою собаку на выставке. И дать несколько добрых советов.

Вариант первый.
Если у вас под боком есть заводчик, который вам поможет подготовить собаку к выставке, будет опекать вас и вашу собаку там, а также сам выставит собаку в ринге – вам очень крупно повезло. К сожалению, не у всех есть такая возможность.
Вариант второй.
Он подходит тем, кто не испытывает особых материальных проблем. Вы просто нанимаете хендлера. Как правило, хендлер также «причёсывает» собаку перед выставкой. Это называется груминг. Если хендлер этого не может сделать – можно отвезти собаку к профессиональному грумеру. За некоторое время перед выставкой хороший хендлер приезжает к вам, и занимается с вашей собакой, обучая стоять её в стойке, бегать по рингу и другим мелочам. Также, вы можете просто привезти собаку на выставку, сдать на руки хендлеру и больше ни о чём не заботиться. Хороший хендлер поможет вам составить расписание выставок вашей собаки, и даже сам запишет вас на них. Но учтите, что такой подход требует не малого вложения денег, поскольку хендлер просто ради собственного удовольствия не будет тратить своё время на вас и вашу собаку.
Вариант третий.
Вы сами готовите и выставляете свою собаку. Вариант наиболее экономичный, простой, но и наиболее хлопотный. И начинается подготовка с того момента, как только вы оплатили выставку и решили на неё поехать. Вот и рассмотрим более подробно третий вариант.

Шаг первый
что вам нужно будет сделать – как можно чаще ходить с собакой в местах, где очень много людей. Как можно чаще ездить на транспорте, чтобы собака этого не боялась. Это необходимо не только для выставки, но и для обычной жизни, которая - штука непредсказуемая. Со временем собака привыкнет к огромному скоплению людей.

Шаг второй
Каждую прогулку вы пять-пятнадцать минут бегаете с собакой на поводке по кругу, причём собака должна бежать ровной рысью рядом с вами, с поднятой головой. Перемежаете это приучением собаки просто спокойно стоять. И также приучаете к показу зубов. Т.е. берёте морду в руки и поднимаете собаке губы. Челюсти при этом должны быть плотно сомкнуты. Нижняя часть морды лежит в левой руке, а правую руку вы накладываете сверху и пальцами приподнимаете губы. Естественно, всё делается за вкусненький кусочек! И как только видите, что собака устала – прекращаете занятие. Такие занятия нужны, чтобы собака в ринге вела себя спокойно. Конечно, у вас это будет получаться далеко не так красиво и хорошо, как у опытных товарищей, зато в ринге собака будет себя вести более-менее прилично.

Шаг третий
Вам необходимо купить для выставки кое-какие мелочи. Во-первых - ринговку. Ринговка – это поводок, на котором выставляют собак в ринге. Вывести собаку в ринг в «гуляльном» ошейнике и на «гуляльном» поводке – всё равно, что приехать на званый вечер в кирзовых сапогах и телогрейке. Если собака выставляется впервые – в качестве ринговки очень хорош будет капроновый поводок с удавочкой на конце. Из себя эта штука представляет шнур, на одном конце которого находится петля для руки, а на другом – вшито кольцо. Есть и другие ринговки, их вам покажут тоже. Но там выше риск, что собака вывернется. Если поводок капроновый, то стоит он не дорого. А вот на шёлковые, кожаные, металлические цепочки цена может зашкаливать. Поэтому, если вы не решили для себя будут ли ещё выставки у вашей собаки – лучше купите на разницу в цене для собаки что-нибудь вкусненькое. Помимо поводка вам понадобится шампунь.

Проконсультироваться по косметике можно в любом зоомагазине, который ею торгует. Вам будет нужна профессиональная косметика. Разброс цен даже для такой косметики не маленький, и всегда можно подобрать косметику, приемлемую по цене. Хотя, в идеале, для каждой собаки шампунь подбирается индивидуально. Кому-то подходит один, кому-то – другой. Как ими пользоваться – вам подробно могут рассказать в магазине, да и на флаконе инструкция всегда присутствует. Не забудьте сшить или приобрести для собаки комбинезон. Он сохранит ваши усилия перед выставкой от грязи, которая встретится по пути. Даже если это путь только от машины до зала.

Шаг четвёртый
За день до выставки вам необходимо вымыть собаку. Предупреждаю сразу: процесс долгий, не лёгкий, трудоёмкий, и не простой.
Так что приготовьтесь выделить на это часа четыре-пять-шесть. Сначала вы помещаете собаку в ванну и пытаетесь намочить шерсть. Как только собака стала слегка влажной, намыльте её шампунем или его раствором (всю) и смойте. После этого намыльте ещё раз и более тщательно промассируйте всю шерсть. Затем смойте очень тщательно весь шампунь. Дайте собаке стечь, вытрите как можно тщательнее и доставайте из ванной. Далее начинается процесс сушки собаки.
А вот здесь вполне можно обойтись обычным феном. Только мощность его должна быть не менее 1800 Вт. В идеале – лучше профессиональный фен. Но здесь уже, что имеем в наличии. Можно пользоваться феном и менее мощным. Но тогда процесс существенно удлинится. Собаку лучше поставить на возвышение типа журнального столика, но можно сушить и на полу. Феном вы направляете струю воздуха на шерсть, а расчёской расчёсываете её, пока не высохнет. Опытные грумеры слегка подстригают шерсть у ньюфа, чтобы собака выглядела аккуратнее. Не рекомендую это делать без практики. Для первого раза будет достаточно, если собака будет просто вымыта, высушена феном и хорошо расчёсана. Единственно, что необходимо – это выстричь шерсть между подушечками и подрезать когти специальной когтерезкой. Если выставка будет не последней, то вы после неё можете заняться поиском парикмахера для собаки, или найти человека, который вас научит готовить собаку к выставке.

Шаг пятый
Соберитесь на выставку заранее. Не забудьте про свою одежду. По цвету она должна контрастировать с вашей собакой. Выставлять, например, черную собаку в черном костюме – моветон.
Владелец известного коричневого ньюфаундленда выставлял своего любимца в очень эффектном белом костюме с красным кушаком и такой же бабочкой. А другого, не менее известного коричневого ньюфаундленда, его Хендлер выставлял в костюме цвета темной морской волны. Потрясающее по красоте зрелище!
Что вам понадобится:
1)ошейник и поводок, в которых собака поедет на выставку
2)намордник, ринговка, подстилка
3)Расчёски и ножницы,
4)ветаптечка и просто аптечка,
5)тряпочка для вытирания слюней,
6)бутылка с водой и миска,
7)документы (ветпаспорт, ксерокопия родословной, квитанция об оплате),
8)булавка для номерка,
9)вкусняшки для собаки,
10)если выставка на улице – стульчик для себя, зонтик на всякий случай.

Разработайте маршрут, по которому вы поедете на выставку. Особенно это важно тем, кто едет на выставку общественным транспортом.

Шаг шестой
Первый раз на выставку приезжать лучше часа за два до ринга, или даже чуть раньше. Вы успеете слегка освоиться, собака немного привыкнет к новой обстановке, тем более, вам нужно пройти ещё регистрацию и ветконтроль, где и как вам расскажет ринговая бригада. Обычно это бывает при входе. Да, вам же ещё нужно найти свой ринг и найти место, где можно обосноваться! Это не всегда бывает просто. Но вот вы нашли и расположились. Положили вещи, постелили собаке подстилку. Расчесали собаку после дороги. Перед рингом собаку нужно слегка размять. Пробежаться с собакой, поставить её в стойку. Похвалить и подбодрить. Поиграть немного перед рингом, чтобы собака бегала там с большим удовольствием. Посмотрите, как выставляют другие породы, что вам нужно будет делать в ринге.

Можно пройти по выставке и посмотреть что, где и как. Часто на выставках торгуют литературой, зоотоварами, сувенирчиками. Цены – разные. Что-то ниже, чем в магазине, что-то выше. Что-то можно купить только здесь.
Приготовьтесь сразу к тому, что на выставке царит суета, все торопятся и могут быть не очень вежливы. Вы можете попасть в ситуацию, когда ваш ринг задерживается, тогда готовьтесь к долгому и муторному ожиданию. Неплохо захватить с собой питьё и еду. Буфеты на выставках не всегда бывают, и ассортимент обычно оставляет желать лучшего. На выставке обычно очень шумно. К этому тоже надо быть готовым.
Прислушивайтесь к тому, кого выкликает секретарь ринга. Очень даже может быть, что Вас. Перед самым выходом в ринг последний раз пригладьте собаку расчёской, вытрите ей морду – и Удачи!!!

В ринге выполняйте всё, что говорит эксперт. Старайтесь сохранять спокойствие, хотя это самое трудное. Будьте готовы к тому, что более опытные и искушенные бойцы в ринге вас обойдут. Это не беда. Не бойтесь и не стесняйтесь после ринга подойти и познакомиться с понравившейся собакой и её хозяевами. Каждому приятно внимание к его собаке. Да к тому же иметь опытного советчика из специалистов по породе ещё никому не мешало. Как правило, все знакомства, и общение по собакам заводятся именно на выставках.
НУ что же, вам осталось только получить диплом и то, что к нему прилагается, и ехать домой. (Если вы, конечно, не остались на Бест ин Шоу)

И ещё несколько советов:
Всё-таки лучше съездить на выставку сначала без собаки и просто посмотреть, что это такое. Если есть знакомые, которые ездят на выставки – лучше напроситься с ними и посмотреть на это безобразие несколько изнутри.
Прочитать, как и по каким правилам проводятся выставки. Эта информация вполне доступна в интернете.

В качестве первой выставки выбирать выставку мелкой или средней руки. Ибо крупные выставки требуют гораздо большего опыта и напряжения и от собаки и от владельца, чем выставки помельче.

Надеюсь, что мои советы хоть немного помогут вам пережить этот ужас - первую выставку. Вы поймете, что выставка это еще и встреча друзей, где собираются вместе профессионалы и любители породы для того, что бы пообщаться, поболеть за своих и просто получить эстетическое наслаждение, наблюдая за великолепными животными.
Вы оцените особую атмосферу выставок, где накал страстей и азарт соревнования сплетаются воедино. Вы ощутите ту гордость, которая появляется в душе, когда Ньюфаундленд выигрывает группу или ВСЮ выставку!
И поняв это, вы обязательно пополните ряды единомышленников, которые выставляют и показывают эту замечательную породу – Ньюфаундленд.



Рекомендованная литература:
В.Новиков «Как сделать вашу собаку чемпионом» Хендлинг,
Секреты мастерства. Москва, Аквариум 2003

Опытный собутыльник поддержит разговор на актуальные темы: «Бабы – дуры», «Футбол, Хоккей», «Кто как нажрался». Возможен выезд на дом и на работу.

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Запросы статей
Отсутствуют запросы статей.
Посмотреть все
Настройки закладок
Социальные закладки:
Блоггер Delicious Digg Facebook Friend Feed Google Linked In Live Mixx MySpace Netvibes Reddit Stumble Upon Technorati Twitter Wordpress
Экспорт статьи
Модераторский раздел ]